lunes, 4 de febrero de 2013

GALLETAS DECORADAS PARA BAUTIZO

Hola!
 
Cuando fue el bautizo de mi sobrino, le dije a mi hermana que en lugar de dar las típicas "peladillas", si le podía hacer yo galletas decoradas para dar a los invitados. Mi hermana me dijo que si!!!
 
Os pongo la receta que utilice, básicamente son galletas de mantequilla, la receta la cogí del blog el rincón de bea que tiene unos tutoriales geniales.
 
INGREDIENTES
 
- 250 gr mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 gr azúcar glass tamizado.
- 600 gr harina tamizada.
- 1 huevo XL a temperatura ambiente.
- Una cucharadita de extracto de vainilla.
- Un chorrito de leche fría para ligar.
 
 
- Poner la mantequilla en un bol, batir hasta obtener una crema y añadir poco a poco el azúcar sin dejar de batir.
 
- Añadir el aroma de vainilla y batir.
 
- Batir un poco el huevo, añadir a la mezcla y volver a batir.
 
- Mezclar la harina con una pizca de sal y añadirla tamizada mezclando con una espátula de silicona. La vamos añadiendo a cucharadas, hacia el final veremos que la masa se "desmiga", en ese momento incorporamos el chorrito de leche y seguimos mezclando.
 
- Hay que ir amasando hasta que la masa no se pegue en los dedos y se despegue fácilmente del bol.
 
- En este momento tenemos dos opciones depende del espacio que tengamos en la nevera... o bien hacemos una bola, la envolvemos en papel film y a la nevera. O si no partimos la masa más o menos en 4 trozos, colocamos cada trozo entre dos papeles de horno y con un rodillo estiramos (más o menos un grosor de 0,5-1cm). Y guardamos los trozos en la nevera uno encima de otro, separados entre sí por el papel de horno.
 
- Dejar en la nevera como mínimo 1 hora para que la masa se enfrié y no se nos deforme al cortarla. Yo por falta de tiempo, la he llegado a dejar en la nevera de un día para otro envuelta en papel film y ha quedado bien.
 
- Una vez tenemos la masa de galletas fría y estirada, la cortamos con nuestros cortadores (o incluso si no tenemos cortador, podemos hacer una plantilla con papel de horno e ir recortando con un cuchillo el contorno).
 
- Se colocan en una bandeja de horno, con papel de horno para evitar que se peguen. Un poco separadas entre ellas.
 
- Se hornean entre 10-15 min a 180ºC. Yo le cogí el truco poniendo calor arriba y abajo durante 10 min, y después añadía el ventilador los últimos 2-5 min. Hay que ir vigilando, porque estarán listas cuando los bordes estén dorados. (Ir con cuidado porque estas galletas se queman fácilmente, no hace falta que este toda la galleta dorada solo los bordes).
 
- Y ya tenemos listas nuestras galletas de mantequilla, que así solas ya están buenísimas. Para decorar hay dos opciones, la glasa o el fondant.
 
 
En un primer momento pensé hacerlas de glasa (ya qué solo había hecho alguna que otra galleta en "plan principiante" con glasa). Hice unas pruebas antes del bautizo...pero no me acabo de gustar el resultado (algún día hare un curso de repostería...), así que las "pruebas con glasa" decidí zampármelas.

A una semana del bautizo opte por hacerlas con fondant, de hecho fueron mis primeras galletas con fondant ( no tuve tiempo ni de hacer pruebas)...por aquel entonces trabajaba 6 horas por la mañana, así que la semana anterior al bautizo me pase las tardes horneando, decorando y embolsando unas 150 galletas. Para pegar el fondant a la galleta utilice leche condensada y para pegar fondant con fondant un poco de agua.

Hice 4 modelos diferentes. Biberones.





 
 
Patucos con lazo, no se ve demasiado bien la foto, pero los patucos estaban texturizados con un rodillo.
 
 

Las iba embolsando "temporalmente" a medida que las iba haciendo.

 
 
 

Carritos de bebe, para hacerlos únicamente utilicé el cortador de carrito, un par de estecas y para hacer los agujeros y las ruedas, una boquilla.
 
 
Y por último mi favorito, bodis de bebe.


 

La verdad es que la semana que me dedique ha hacerlas, estuve bastante estresada, porque no sabía cómo me iban a quedar. Pero al final valió la pena, hice paquetes de 3 galletas, y como casi nadie sabe qué hago estas cosas, todo el mundo se pensó que eran compradas...alucinaron cuando confesé que las había hecho yo, jeje.

Y unas cuantas fotos mas...




 
 
 

PD: Se nota que fotos hizo el fotógrafo en el bautizo y cuales están hechas con mi cutre-móvil, no?


 




12 comentarios:

  1. Te quedaron monisimas¡¡¡ Tu hermana puede estar bien contenta¡¡¡ Besicos¡¡

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  2. Son una monada , les habrán encantado. Besitos

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  3. Unas galletas preciosas!!
    Cuánta creatividad!
    Besitos

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  4. A todos nos encantaron. Gracias! Por cierto las fotos profesionales son de www.pareiafoto.com . Quedaron estupendas. Os los recomiendo!

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  5. Muy bonitas. Y la receta la voy a probar.

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  6. Hicistes pocas!!...algunos se las comieron y no las guardaron de recuerdo.

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  7. ¡¡¡Qué chulis las galletas!!! ¡Me encantan! Soy Carmen, de A mí no me gusta cocinar... Te devuelvo la visita y me quedo por aquí. Besos y nos leemos! ;)

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  8. Que bonitas te quedaron.Ya soy tu seguidora.Saludos.

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  9. Que regalo tan chulo!, normal que los invitados alucinaran con las galletas, están geniales. Nos ha encantado la textura que le has dado a la galleta que es un petito azúl.
    Un besote

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  10. Hola gracias por ir a visitarme y quedarte en mi cocina, así conozco la tuya y me encanta que cosas mas bonitas haces me encantan estas galletitas de bebe son preciosas y por supuesto que me quedo de seguidora me gusta mucho tu blog
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  11. Qué monas! te han quedado genial! nosotras tenemos en colgadas en nuestro blog también galletas de bebé x si te apetece echarlas un ojillo. besitos!

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  12. te han quedado monísimas, y puff, menuda cantidad!!!
    muchas gracias por pasar por mi blog, desde ya mismo me tienes aquí como seguidora para no perderme nada de lo que publiques. besos!

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