Hola!!!
Vamos con mi primera entrada. Me llamo Marta tengo 27 años y soy de Mataró (Barcelona). Llevo aficionada a esto de la repostería un par
de años, todo empezó cuando estaba haciendo el proyecto final de carrera,
escuche por primera vez la palabra “cupcake”, y empecé a mirar blogs sobre
cupcakes, galletas decoradas y tartas fondant. Y fue un gran descubrimiento
porque es un mundo que engancha totalmente, y empeze hacer mis primeros pinitos
en este mundo.
Y
como a día de hoy aún sigo buscando trabajo…pues he decidido abrir el blog
impulsada por mis amigas (“abre un blog, abre un blog”)pues “ala” blog abierto.
Que nombre poner, pues como soy Ingeniera química, y la cocina y la química
tienen muchas similitudes y de momento me tengo que conformar con experimentar
en la cocina, el nombre viene solo.
VICTORIA
SPONGE CAKE
Ingredientes
- - 200 gr
mantequilla
-- 200 gr azúcar
- - 200 gr harina
- - 2 cucharaditas
de levadura (royal)
- - 4 huevos
- - 2 cucharaditas
de extracto de vainilla
- Batir la mantequilla ( a temperatura ambiente), añadir el azúcar y batir hasta que esté integrado, yo esté paso lo hago con la pala de la Kitchen Aid.
- Añadir los huevos de uno en uno batiendo cada vez (aquí cambio la pala por el batidor de varillas), hasta que esté integrado.
- Añadir el extracto de vainilla.
- Mezclar la levadura con la harina (yo utilizo la especial para repostería), tamizar, y añadir poco a poco a la masa sin agitar demasiado.
- Añadir los huevos de uno en uno batiendo cada vez (aquí cambio la pala por el batidor de varillas), hasta que esté integrado.
- Añadir el extracto de vainilla.
- Mezclar la levadura con la harina (yo utilizo la especial para repostería), tamizar, y añadir poco a poco a la masa sin agitar demasiado.
- Verter en el molde y poner en el horno que esta previamente precalentado a 180ºC, el horno yo pongo calor arriba y abajo porque las veces que he probado de poner también el ventilador el bizcocho se me hundía por el medio y acababa en la basura… Y lo dejamos unos 45-50 min, comprobando con un palillo que está hecho, si el palillo sale totalmente seco.
-Dejar enfriar unos 5 minutos en el molde y ya lo podemos desmoldar.
CREMA
SUIZA DE NUTELLA
Ingredientes
- - 150 gr clara de
huevo pasteurizada
- - 220 gr azúcar
granillo
-- 280 mantequilla
sin sal
- - 4 cucharadas
soperas de Nutella
- Primero
de todo hemos de hacer un baño de vapor, para ello ponemos dos dedos de agua en
una olla y ponemos a calentar sin que llegue nunca a hervir.
- En otra olla que entre dentro de esta primera donde tenemos los dos dedos de agua, en mi caso el vaso de la kitchen aid, ponemos las claras de huevo pasteurizada mas el azúcar y mezclamos un poco con varillas manuales, si tenemos añadimos crémor tártaro y volvemos a batir un poco.
- En otra olla que entre dentro de esta primera donde tenemos los dos dedos de agua, en mi caso el vaso de la kitchen aid, ponemos las claras de huevo pasteurizada mas el azúcar y mezclamos un poco con varillas manuales, si tenemos añadimos crémor tártaro y volvemos a batir un poco.
- Colocamos
el recipiente sobre el baño al vapor y empezamos a remover con las varillas
manuales durante al menos 5 minutos, es importante que el agua de debajo no
toque la parte de abajo del recipiente donde tenemos las claras y azúcar.
- Al cabo de 5 minutos cogemos un poco con los dedos (no quema!!) y no se debe notar nada de nada el azúcar, si se nota lo dejamos un par de minutos más (que es lo que yo siempre acabo haciendo), en este momento se tiene que volver de un color blanco y más espeso.
- Al cabo de 5 minutos cogemos un poco con los dedos (no quema!!) y no se debe notar nada de nada el azúcar, si se nota lo dejamos un par de minutos más (que es lo que yo siempre acabo haciendo), en este momento se tiene que volver de un color blanco y más espeso.
-Lo
sacamos del baño al vapor y enfriamos con hielo (con la kitchen aid a mi no me
ha hecho falta nunca enfriar). Batimos con las varillas a velocidad alta unos
6-8 minutos, y enseguida veremos cómo se forman los picos.
- Seguidamente se añade la mantequilla a temperatura ambiente cortada a dados, yo lo hago con la pala de la KA y a velocidad media, casi siempre al añadir la mantequilla se me corta (se ven grumos) en este caso lo ponemos en la nevera sobre 1 hora y volvemos a batir, ahora ya podemos añadir la nutella al gusto y volver a batir.
- Seguidamente se añade la mantequilla a temperatura ambiente cortada a dados, yo lo hago con la pala de la KA y a velocidad media, casi siempre al añadir la mantequilla se me corta (se ven grumos) en este caso lo ponemos en la nevera sobre 1 hora y volvemos a batir, ahora ya podemos añadir la nutella al gusto y volver a batir.
Para
cubrir con fondant yo normalmente hago el bizcocho el día antes y así lo dejo
un día enfriando. Hago el relleno al día siguiente, y ya corto el bizcocho por
la mitad relleno por en medio con la crema, lo tapo y lo cubro entero con la
crema (por los laterales y la parte de arriba). Si queréis que el bizcocho
quede liso por la parte de arriba tenéis que girarlo.
En
este caso hice mi primera “tarta de dos pisos”. Los dos bizcochos hay que
cubrirlos con el fondant por separado. Luego ponemos un cartón redondo en la
base el bizcocho grande, otro cartón redondo más pequeño encima (le pongo un
poco de nutella para que haga de pegamento) y el bizcocho pequeño encima.
Para
decorar ya únicamente necesitamos mucha paciencia, ir tiñendo el fondant,
estirando y recortando con un cuchillo con la forma que queramos e ir pegando
las decoraciones con un poco de agua.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu trabajo, me encanta esta tarta. Por aquí me quedo.
ResponderEliminar